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食育と食の安全

第6回目 食育とは「味覚②」

昨年、子供たちをジャカルタで一番美味しいと僕が思っている鉄板焼きに連れていった。

それを覚えていて、今年ジャカルタに来た時にも、またあの鉄板焼き屋に行きたいと言ってきた。1年経っても覚えていることに驚いた。余程美味しったのだと思う。

美味しいものを食べて、その味を舌と記憶で覚えていくことは、大事だと思う。やはり美味しいものを食べないと、味覚は磨かれないし、その違いを理解できないと思う。

別に高級なものでなくても、美味しいものはたくさんある。料理も少し工夫するだけで、味は格段に違う。その点で、日本料理はスゴイと思う。フルコースで食べても、ベースの出汁をすべて変えているので、飽きないし、最後まで美味しく食べられる。

やはり食は日本にあり。ダントツで、世界一だと思う。

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